發新話題
打印

雞傳染性華氏囊病及其疫苗使用計畫

雞傳染性華氏囊病及其疫苗使用計畫

作者:         中興大學獸醫系 李龍湖
詳細內容:       
傳染性華氏囊病(infectious bursal disease; IBD)是由Birna病毒科所引起的傳染病,以雛雞的淋巴組織,尤其是華氏囊為主要攻擊器官,但其他淋巴組織如脾臟、胸腺、盲腸扁桃等亦會受侵害。3週齡以內小雞感染後會有輕重不一的免疫抑制現象,使雞隻降低或失去產生抗體的能力,致雞隻增加對其他病原的感受性。而3週齡至8週齡之雞隻感染後有臨床病徵或死亡之發生。目前,在全世界主要的養雞地區都有本病發生的報告,本省早在1980年由呂及謝確認本病,並自1981年起自國外引進疫苗來控制本病。但由於疫苗並未普遍使用或使用不當,因此時有IBD病例發生。而在1992年更發生高病原性IBD的大流行造成養雞業者嚴重之經濟損失。
臨床病徵

  本病之發生經過為急性、突發性,病雞經過2-3日就死亡。死亡率可高達20%,通常在5%以內,但發生高病原性IBD則死亡率亦高達約70%者。傳播快速。發病初期可發現小雞不喜走動,精神欠佳,食慾不振,羽毛失去光澤,尤其在泄殖腔周圍之羽毛被下痢便所沾污。啄肛、血樣下痢。病情較重之小雞無法站立,多蹲下或側臥,不斷哀鳴,縮頭嗜眠,至末期呈現脫水、震顫,血樣下痢,本病之發病率在0-50%,但病程短,很快就會恢復,約10日後即復原。

病理所見

  本病之主要病變在華氏囊,其他臟器之變化依病例而異。華氏囊發生腫大(有時大2-3倍)、帶黃色。感染後約3-4日,因覆蓋華氏囊表面的漿膜呈顯著的水腫,似被果凍狀物所包圍。華氏囊腔內可見少量之淡黃色黏稠物,或有乳酪樣滲出物,皺壁呈水腫,黏膜可見到出血點或全面出血。感染8日後,華氏囊的顏色會逐漸恢復至原有的色彩,但會萎縮,至8-12日只剩正常大小的1/4至1/8。

  除了華氏囊之病變外,在大腿部及胸肌也常見出血點或出血斑,腺胃增厚及出血,在盲腸扁桃有時會腫大及出血。另外胸腺、泄殖腔及脂肪組織偶也可見點狀或斑狀出血。

  雞隻感染IBD病後24-36小時即可在華氏囊見到淋巴球發生核破裂及核皺縮等病變,及網狀內皮細胞及巨噬細胞之增生,ㄧ些異嗜球之浸潤,及漿細胞之出現。接著有淋巴球之壞死及失去正常淋巴濾泡的皮質與髓質構造,及淋巴濾泡間之水腫或部份病例並伴有出血,此水腫大致發生在感染後3-5天。當華氏囊萎縮時,淋巴濾泡中心完全失去實質細胞,形成囊狀空隙(cyst),淋巴濾泡周圍結締組織增生。華氏囊上皮細胞呈不規則皺摺狀。

TOP

發新話題
好文共享