發新話題
打印

“商祺”的用法

“商祺”的用法

06月 5, 2008 10:04 pm under 讀書筆記
今天上班接收客戶郵件時,看到一封Email在結尾處,寫道“祝:商祺”。當時不明白什麼意思,感覺像是一句書面的問候的語句,類似於此致敬禮之類,但我不能確定。隨後又想,會不會是寫信的人姓“祝”,名“商祺”呢?呵呵,當我google了一下後,便想這種可笑的想法一定會被懂的人笑掉大牙的。自己太過膚淺了。

下面的解釋就是搜索出來的結果:

“順頌商琪”從字面上是“順便祝您商業發展順利”的意思,現在只是作為商業往來信函中的結束語,相當於日常寫信中的“此致敬禮”。

在以前的書信中經常會看到“X祺”,“X安”,“X福”,“X禧”,“X吉”之類的祝福,比如“商祺”,“文祺”,“近祺”,“籌安”,“德安”,“客安”,“冬安”,“財安”,“曼福”,“年禧”,“新禧”,“春禧”等等。

關於祝頌的方式也根據對象的輩分和尊卑有關,如給長輩寫信一般用“敬請福安”,“敬頌崇祺”,同樣給上級寫信一般用“恭請”,“敬請” ,“祗請”等,給平輩寫信一般“即請大安”,“順祝商祺”,給晚輩用“順問”即可。

結尾的敬詞:

1、請安:

用於祖父母及父母:恭叩金安、敬請福安肅請金安。

用於親友長輩:恭請福綏、敬請履安敬叩崇安隻請提安、敬請頤安、虔清康安。

用於老師:敬請塵安、恭請道發、肅請海安、虔請講安。

用於親友平輩:敬候佳祉並候近安、順頌起居、順侯大安、敬頌台安順頌時綏。

用於親友晚輩:即詢近佳、即問近好、附頌清安。

用於有祖父及父母而在一處者:敬請侍安、敬頌侍福、並候侍祺。

用於夫婦同居者:敬請儷安、順頌雙安、敬頌儷祉(祺)。

用於政界:敬請勳安、恭請鈞安、隻請政安。

用於軍界:敬請戎安、恭請麾安、肅請捷安。

用於學界:只頌撰祺、隻請著安、順請、文安、並請學安、即頌文綏、即候文祺。

用於商界:即請財安、敬候籌安、順頌籌祺。

用於旅客:敬請旅安、藉頌旅祺、順詢旅祉。

用於家居者:敬請潭安、並頒潭福、順頌潭祺。

用於賀婚:恭請燕喜、恭賀大喜、恭請喜安。

用於賀年:恭賀年禧、恭賀新禧、即頌歲禧。

用於弔唁:此候孝履、順問苫次、專候素履。

用於問病:敬請愈安、即請衛安、敬祝早痊。

用於時令問候:敬請春安、順頌春祉、敬請夏安、並頌暑祺敬請秋安、並候秋綏、敬請冬安、此請裘安、敬請爐安。

用於當日問候:即頌晨安、即請早安、此請午安、即頌晚安、即請刻安、順候日祉、即候時祉。

2、署名下的敬辭:

用於祖父母及父母:叩禀、敬禀、拜禀、肅禀、謹禀、叩上。

用於尊長:謹禀、謹上、拜上、謹肅、敬肅、敬啟、謹啟。

用於平輩:謹啟、謹白、手啟、手上、頓首、拜啟、上言、拜言、啟、上、白。

用於晚輩:手諭、手示、手泐、手草、草示、諭。

用於復信:肅复、手复、謹复、复。

用於不具名:名正肅(另具名片)、各心肅、各心印、知恕具、兩知。

用於補述:又啟、又及、又陳、再及、再陳。

3、附候語:

問候尊長:令尊(或令堂)大人前,乞代叱名請安。某伯前未及另禀,乞即叱名請安。

問候平輩:某兄弟前祈代致候不另。某兄處未及另函乞代致意。

問候晚輩:順候令郎佳吉。並問令郎等近好。

代長輩附候:家父囑筆問候。某伯囑筆問候。

代平輩附候:家兄附筆請安,某兄附筆道候。

代幼輩附候:小兒侍叩。小孫隨叩。某某禀筆請安。

TOP

TOP

發新話題
好文共享