發新話題
打印

防疫 雞免疫程序的製定

防疫 雞免疫程序的製定

養雞技術

一、雞免疫程序的製定
v根據抗體消長規律,適時對雞群進行免疫,使雞群產生足夠的特異性抗體,增強雞群對傳染病的抵抗力,是疫病防制工作中的重要手段。
v現根據我國現代養雞業防疫工作的需要,總結不同地區養雞場的防疫經驗,提供以下基礎免疫程序,供參考。
v(1) 雞新城疫:本病的免疫應在抗體監測的基礎上採用弱毒苗和油乳劑滅活苗相結合的方法進行免疫。
v① 種雞和蛋雞,7-10日齡,用Ⅱ系或Ⅳ系疫苗滴鼻、滴眼或大霧滴氣霧免疫。 25-30日齡,重複上述免疫。 60日齡,Ⅰ系苗免疫。 120-140日齡,Ⅰ系苗或油乳劑苗免疫。
v② 肉雞,7-10日齡,用Ⅱ系或Ⅳ系疫苗滴鼻、滴眼或大霧滴氣霧免疫。 25-30日齡,重複上述免疫。也可在10日齡用弱毒苗滴鼻、滴眼或大霧滴免疫的同時,皮下注射半個劑量滅活苗。
(2)禽流感
  15日齡:禽流感H9頸部皮下注射(疫苗可以選擇:新流H9二聯或是新支流三聯油苗)
20日齡:禽流感H5N1-4-5頸部皮下注射(此次必須使用禽流感單苗:國家免費的或是疫苗廠家專供的那種)
          ---------此次免疫原理:
大家知道,禽流感免疫效果要想達到很理想的抗體,需要多次接種。科學表明,禽流感油苗需要至少3次才能產生相對理想的抗體值,此次免疫只是該疫苗的基礎免疫,或是說是:免疫啟動(此次免疫為下次再次免疫產生較高的抗體做好了基礎),此期免疫該疫苗後,有一部分雞產生的免疫力較弱或是有的雞檢測不到抗體。此期間可以使用一些促進免疫力產生的藥物或是維生素以及良好的環境管理等等。此期免疫劑量不易過大。
v43日齡:禽流感H9頸部皮下注射(疫苗可以選擇:新流二聯或是H9單苗,盡量不要使用新支流三聯:此疫苗適應於基礎免疫期)
50日齡:禽流感H5N1-4-5(必須使用國家免費的那種或是疫苗廠家專供的那種)
                    -------此次免疫原理是:
由於20日齡之內的基礎免疫(免疫啟動),根據禽流感油苗的免疫學原理,相同油苗抗原在相隔3-4週即可接種達到進一步激活免疫系統的作用從而達到較高抗體的產生,由於油苗需要14天左右產生抗體,到21天左右達到堅強的免疫力,對禽流感病毒的抵抗力增強。也就是說此次免疫禽流感後在70日齡左右,雞群對禽流感9與H5抵抗力相對安全係數增高,對禽流感的易感性降低。
v102日齡:禽流感H9頸部皮下注射或是肌肉注射。疫苗可以選擇新流二聯或是H9單苗,免疫劑量建議使用:0.8毫升。
110日齡:禽流感H5N1-5-4,疫苗必須選​​擇國家免費供應的或是疫苗廠家專供的那種,免疫劑量建議使用:0.8毫升。
                     ---------此次免疫原理是:
此次免疫後,抗體產生可達到很理想的地步,抗體水平會達到一個理想的最高值,以後的再次免疫,只是加強免疫,也就是說是一個維持抗體在安全值的工作。此次免疫禽流感油苗後,機體的免疫系統已經被完全激活,雞群在即將進入產蛋高峰時,對禽流感病毒的易感性降低,安全係數增強,為安全進入產蛋做好了準備(在140日齡左右,檢測禽流感抗體時已經很理想了。
  (3) 馬立克氏病:一日齡皮下注射馬立克氏苗。有條件的地方在10-14日齡重複注射1次。
  (4) 傳染病法氏囊病:蛋雞:7-10日齡用弱毒性苗飲水,25-30日齡時重複1次。也可用油乳劑滅活苗於10日齡和25日齡各免疫1次。種雞在產蛋前還要注射1次油乳劑苗。肉雞:免疫同蛋雞。
  (5) 雞傳染性支氣管炎:7-10日齡用H120飲水或滴鼻,25-30日齡用H120或H52重複免疫1次,120-140日齡時,用H52再免疫1次。
    (6) 雞傳染性喉氣管炎:在疫場進行本病免疫。 20-42日齡,用弱毒苗免疫,間隔6週後再重複免疫1次。
    (7) 雞痘:25-35日齡刺種半個劑量,120-140日齡刺種1個劑量。
 
二、常見疾病的防治
(一)雞新城疫
v雞新城疫又叫亞洲雞瘟,俗稱雞瘟,是由雞新城疫病毒引起的雞的一種高度接觸性、急性、烈性傳染病。常呈現敗血症經過,主要特徵是呼吸困難,下痢,神經機能紊亂,粘膜和漿膜出血。
    1.流行特點
    各種雞和各種年齡的雞都能感染,幼雞和中雞更易感染,兩年以上的老雞易感性降低。本病的主要傳染源是病雞和帶毒雞,其分泌物,糞便,以及被污染的飼料、飲水,非易感的野禽、外寄生蟲、人畜等均可傳播病源。
2.症狀及病變
    雞新城疫潛伏期一般為3-5天,根據臨床表現和病程,可分為最急性、急性和慢性三型;
    ①最急性型: 病雞常無任何症狀突然死亡。多見於流行初期和雛雞。
    ②急性型: 病初體溫高達43-44℃,突然減食或不食,雞冠和肉垂呈深紅色或紫黑色。精神萎頓,離群呆立,垂頭縮頸或翅膀下垂,倦怠嗜睡。腹瀉,糞便呈黃綠色或黃白色,有時混有血液。病雞口、鼻、咽、喉頭積聚大量粘液,搖頭頻咽,張口呼吸,並發出咯咯的喘鳴聲或尖銳的叫聲和咳嗽。嗉囊內充滿液體和氣體,倒提時有大量液體從口內流出。有的雞還出現翅、腿麻痺等神經症狀。病的後期,體溫下降,不久死亡。病程多為2-5天。
   ③慢性型:病初症狀與急性大致相同,不久出現神經症狀,腿、翅麻痺,跛行或臥地。頭頸向後或向一側扭轉,常伏地旋轉,動作失調,反復發作,終於癱瘓或半癱瘓。一般經10-20天死亡。此型多發生於流行後期的成年雞、免疫接種質量不高或免疫有效期接近末尾的雞群。
3.治療雞新城疫在疫病診治方面目前尚無有效的治療藥物。
4.預防雞新城疫預防的關鍵是適時進行免疫接種和實施綜合性防制措施。
   ①綜合防制措施加強飼養管理,提高雞的抗病力和對免疫的應答。嚴格隔離消毒,切斷傳播途徑。大中型雞場應執行“全進全出”制度,謝絕參觀,加強檢疫,防止動物進入易感雞群,工作人員、車輛進出須經嚴格消毒處理。
  ②預防接種:目前,我國最常用的疫苗有雞新城疫Ⅰ、Ⅱ、L(Lasota)系活疫苗和油乳滅活疫苗。
 
(二)禽流感
v禽流感的症狀依感染禽類的品種、年齡、性別、並發感染程度、病毒毒力和環境因素等而有所不同,主要表現為呼吸道、消化道、生殖系統或神經系統的異常。
常見症狀:潛伏期為幾小時或數天不等。通常突然發病,體溫升高。病雞精神沉鬱,發熱期間食慾減退或不食,羽毛松亂,腫頭腫瞼,眼紅流淚,結膜發炎,分泌物增多,呼吸障礙、咳嗽、甩頭、打噴嚏。以至呼吸極度困難。嚴重下痢,排黃綠色糞便。皮膚無毛處顏色暗紫。產蛋母雞產蛋量下降,軟殼蛋、白殼蛋增多。
v禽流感主要是鳥類之間傳播,對於人類的預防,只要不直接接觸病雞或者其排泄物就不會被感染。對於雞肉雞蛋只要煮熟食用就絕對不會感染,因為該病毒在超過70度的環境中就會全部死亡。因此只要不是飼養戶這類高危人群,吃熟的禽類食品絕對不會感染,放心吧。
2、防治措施:①嚴格執行國家有關防疫和檢疫制度;②搞好環境衛生:定期對場舍、用具消毒,門口應設立消毒池。嚴防外人出入雞舍;注意氣候變化,減少應激,增強雞的抵抗力;③對低毒力的禽流感可選用抗菌消炎、清熱解毒、止咳平喘的中藥製劑和抗病毒的西藥給予治療,加服抗生素,防止繼發感染,對該病有一定的治療作用。
3、雞禽流感和雞新城疫臨床症狀的區別
雞禽流感與新城疫都是一種病毒性、高度傳染性的呼吸道疾病,一年四季均可發病,且都以冬春兩季多發,雞群發病後在外表症狀上有很多相似之處如:呼吸道症狀(呼嚕、甩鼻),排黃綠色糞便,產蛋下降,蛋殼質量變化等。剖檢時,均能看到腺胃乳頭腫脹出血,十二指腸有瀰漫性的出血等等,以上這幾點均是新城疫與溫和型禽流感的共同症狀。既然有這麼多的相似之處,究竟如何區分呢,現列舉幾點,僅供參考:
①發病季節:禽流感是冬春季節多發,而新城疫是各個季節均可發生。
②死亡率判斷:溫和型禽流感的死亡率高,治愈率低。而新城疫是發病率高,死亡率低,容易控制。
③防疫接種上看:在雞群沒有繼發大腸桿菌感染時,若雞群是感染新城疫,就可以用進口疫苗進行緊急接種。若是感染的禽流感,疫苗是堅決不能接種的,否則會適得其反,造成巨大損失。
④雞瘟學名雞新城疫,主要表現為神經症狀,也有呼吸症狀,它基本不傳染人的;而禽流感是禽流感病毒引起的,表現為發熱症狀,雞冠和肉髯發紫、爪鱗出血等,通過密切接觸是可能傳染人的。
⑤易感動物
雞新城疫:是由副粘膜病毒引起,易感動物是雞,死亡率高於雞禽流感。
雞禽流感:由A型流感病毒引起,具有快速流行、持續時間長等特點,對禽類都有一定的互感性,雞、鴨、鵝等禽​​類均易感染。
⑥臨床症狀
v雞新城疫:①呼吸有鑼音,並發出咯咯喘鳴聲;②腿部麻痺,頭部顫抖;③食慾和飲水量下降,糞便呈綠色。
v雞禽流感:①頭部腫大,雞冠、肉髯發紺,腳鱗出現紫色出血斑;②腹瀉,糞便呈綠色或黃綠色水樣,死亡率5%~30%不等是特徵性症狀; ③有的雞群以呼吸障礙為主,呼吸有鑼音且雛雞的呼吸症狀更明顯。
 
v預防措施
v1、杜絕病原侵入雞群、嚴格執行消毒制度。消毒劑應選擇重信譽、講品質廠家生產的具有殺菌譜廣、作用快、無腐蝕性、殘留少、使用方便的。如金碘、如力殺、必可他等。
v2、合理制訂雞群免疫程序,做好預防接種工作。可分別選用雞新城疫Ⅰ系或Ⅳ系苗、及禽流感多價滅活苗多次強化免疫以增強雞群的抵抗力。
v3、一旦發現可疑疾病,及時檢測診斷和做好病死雞的處理工作。並對受威脅雞群進行緊急防治,以預防疫情蔓延和繼發感染。
v4、兩病非烈性感染病案均有採用清熱解毒藥物控制死亡的報導。治療方案以清熱解毒、防止繼發感染為原則。故可採用凱爾威、新感絕等主要藥物,輔以維生素、抗生素進行保守治療,以保證最大經濟效益。
 
(三)傳染性支氣管炎的症狀和防治
v雞傳染性支氣管炎是雞的急性高度接觸性傳染病,通常在舍養雞群可引起很高的發病率,幼雞死亡率高,成雞死亡率低,產蛋雞發病後產蛋下降。
1、症狀:幼雞四周以下,出現流鼻液、喘氣、咳嗽和氣管羅音,擁擠在一起,精神萎頓、怕冷;5-6週齡以上幼雞呼吸有羅音,伴有咳嗽、嗜眠、排出白色水樣糞便,主要症狀是呼吸系統病症。
2、預防:本病無特異性療法,平時著重做好預防免疫和幼雞保溫工作,在治療期注意做好通風換氣、保溫和消毒衛生工作。幼雞出殼數日齡以內接種H120疫苗,幼雞用H120疫苗免疫後一個月需用H52疫苗免疫。
3、治療:(1)中藥每100隻雞,每天用雙花10克,板藍根30克,煎水至100毫升左右,下午對雞群噴霧吸入療法(噴霧時關閉門窗);病情嚴重時,每隻雞將上述煎好藥液每隻0.5-1毫升直接滴口。
(2)應用合適的抗生素進行治療,可防止繼發性支原體病、大腸桿菌等。可在上述藥液中加入鹽酸環丙沙星或紅黴素(按說明用量加入)可防止並發感染,為了早日恢復健康,可在飼料中加入速補-14,以增強幼雞抗病力,一般經2-3天治療可見效果。
 
(四)傳染性喉氣管炎的症狀和防治
v傳染性喉氣管炎是由皰疹病毒引起的雞的一種急性高度接觸性呼吸道傳染病,導致蛋雞產蛋量顯著下降,造成雞隻大批死亡,從而給養雞業帶來巨大的經濟損失。
v本病傳播迅速,一年四季均可發生,發病率可高達90%-100%,死亡率5%-50%不等,耐過本病的雞具有長期免疫力。
1、臨床症狀自然感染的潛伏期為6∼12天,人工氣管內接種為2∼4天。
    (1)急性型(喉氣管型)主要是成雞發病,傳播迅速,短期內全群感染。病雞精神沉鬱、厭食、呼吸困難,每次呼吸時突然向上向前伸頭張口並伴有鳴音和喘氣聲,喘氣和咳嗽嚴重,咳嗽多呈痙攣性,並咳出帶血的粘液或血凝塊。病重者頭頸捲縮,嘴喙下垂,眼全閉。檢查喉部可見黏膜上附有黃色或帶血的濃稠粘液或豆渣樣物質。產蛋雞產蛋量下降約12%。病程一般為10∼14天,康復後有的雞可成為帶毒者。
 (2)溫和型(眼結膜型)主要為30∼40日齡的雞發生,症狀較輕。病初眼角積聚泡沫性分泌物,流淚,眼結膜炎,不斷用爪抓眼,眼睛輕度充血,眼瞼腫脹和粘連,嚴重的失明。病的後期角膜混濁、潰瘍,鼻腔有持續性的漿液性分泌物,眶下竇腫脹。病雞偶見呼吸困難,表現生長遲緩,死亡率常為5%。
2、預防
   (1)堅持嚴格的隔離、消毒等防疫措施是防止本病流行的有效方法。由於帶毒雞是本病的主要傳染源之一,故有易感性的雞切不可和病癒雞或來歷不明的雞接觸。新購進的雞必須用少量的易感雞與其作接觸感染試驗,隔離觀察2週,易感雞不發病,證明不帶毒,此時方可合群。
  (2)免疫預防。在本病流行的地區可接種疫苗,目前使用的疫苗是弱毒苗。弱毒疫苗的最佳接種途徑是點眼,但可引起輕度的結膜炎且可導致暫時的盲眼,如有繼發感染,甚至可引起1%∼2%的死亡。故有人用滴鼻和肌注法,但效果不如點眼好。
 
v治療發病雞群可採取對症治療的方法。
(1)此病如繼發細菌感染,死亡率會大大增加,結膜炎的雞可用氯黴素眼藥水點眼,大群雞用環丙沙星或強力黴素以0.005%飲水或拌料。
(2)應用平喘藥物可緩解症狀,鹽酸麻黃素每隻雞每天10mg,氨茶鹼每隻雞每天50mg,飲水或拌料投服。
(3)0.2%氯化銨飲水,連用2∼3d。
(4)肌注喉氣管炎高免卵黃抗體2ml,隔天再肌注1次。
(5)中藥治療:中藥喉症丸或六神丸對治療喉氣管炎效果也較好。每天2∼3粒/只,每天1次,連用3天。
 
(五)雞馬立克氏病的症狀和防治
v雞馬立克氏病,是由病毒引起的一種慢性淋巴組織增生性疾病。此病主要侵害4週齡以上的雞,母雞比公雞易感染,發病率可達50%∼60%。
1、發病症狀
(1)跛行:病雞發生跛行,嚴重者臥地不起;一支腿伸向前方,另一支腿伸向後方。
(2)頭頸麻痺:少部分雞頭下垂或頭頸歪斜。
(3)皮膚粗糙:部分雞背部、尾部羽毛脫落。毛囊部位皮膚隆起變粗糙,彷彿患有疥癬。
    (4)瞎眼:一隻眼或兩隻眼的虹膜變成灰色,看不見東西,瞳孔邊緣不整齊或瞳孔變得很小。
(5)內臟腫瘤:病雞消瘦,剖檢見卵巢、腎、脾、心、肺,特別是肝上易發生大小不等的腫瘤塊,呈灰白色,質地堅硬而緻密。雞群中若出現上述某一症狀,可初步懷疑患有馬立克氏病。

v2、防治辦法
雞馬立克氏病目前還沒有有效的藥物治療。控制辦法應以防疫、檢疫、消毒為主。
(1)防疫:雞雛出殼後1日內,必須用馬立克氏病弱毒凍乾苗進行防疫。本疫苗專供預防此病,無治療作用。注射後14天產生免疫力,免疫期為一年。
(2)疫苗用法和保存:按瓶簽註明的羽份用磷酸緩衝液稀釋,每羽雛雞肌肉或皮下注射0.2毫升,稀釋後的疫苗應在2小時內用完。疫苗在-10℃保存期為1年,4℃時保存期6個月。
(3)檢疫:發現病雞及時焚燒或深埋。有醫療條件的雞場,可用瓊擴法作血清學檢查,血清學檢出的陽性隱性病雞,全部淘汰。
(4)消毒:加強飼養管理,做好雞舍環境的衛生消毒工作。用甲醛溶液加入等量的高錳酸鉀混合發煙,關閉門窗消毒,效果較好,每平方米用甲醛250.30毫升。運動場可用3%火鹼或10%的石灰乳劑消毒,30%的草木灰溶液可消毒雞舍和洗滌用具。最好每週消毒1次,以控制此病的發生。
 
(六)雞痘病的症狀和措施
v雞痘是一種蟲媒傳染病,多發於秋季和初冬,吸血昆蟲庫蜢、蚊、蠅是其主要傳達媒介,是由痘病毒引起的一種傳染病。
v表現為無毛部位皮膚型和粘膜型雞痘,引起雛雞和育成雞發育受阻,蛋雞產蛋率降低,並有一定的死亡率,特殊是當有並發症時,死亡率更高,損失更為嚴重。
 
v雞痘的潛伏期約為4∼10天。根據病禽的症狀和病變,可以分為皮膚型、粘膜型和混合型三種病型。
v1、皮膚型皮膚型雞痘主要發生在雞體的無毛或毛稀少部分,特殊是在雞冠、肉髯、眼瞼和喙角,翼下、腹部及腿等處,生出一種灰紅色的小結節,漸次成為帶紅色的小丘疹,很快增大如綠豆大痘疹,呈黃色、灰黃色或褐色,凹凸不平,呈乾硬結節,有時和鄰近的痘疹互相融合,形成乾燥、粗糙、呈棕褐色的大的疣狀結節,突出皮膚表面。
v 皮膚型雞痘一般比較稍微,沒有全身性的症狀,但在嚴重病雞中,尤以幼雛表現出精神萎靡,食慾消失,體重減輕等症狀,甚至引起死亡,產蛋雞則產蛋量顯著減少或完全停產,這對集約化養雞場危害甚大。
 
v2 、粘膜型(白喉型) 此型雞痘的病變主要鑰褸腔、咽喉和氣管等粘膜表面。初期為鼻炎症狀,2∼3天后先在粘膜上生成一種黃紅色的小結節,稍突起於粘膜表面,以後小結節逐漸增大並互相融合在一起,形成一層黃紅色乾酪樣的假膜,覆蓋在粘膜上面,這層假膜是由壞死的粘膜組織和瘍柙滲出物凝固而形成,很像人的“白喉”,故稱白喉型雞痘為雞白喉。
    假如用鑷子撕去假膜,則露出紅色的潰爛面。隨著病的發展,假膜逐漸擴大和增厚,阻塞鑰褸腔和咽喉部分,使病雞尤以幼雛雞呼吸和吞嚥都受障礙,嚴重時嘴也無法閉合,病雞往往張口呼吸,發出“嘎嘎”的聲音。病雞由於採食困難,體重迅速減輕,精神萎靡,最後窒息死亡。此型多發生於小雞和中雞,死亡率高,嚴重時可達50%。有些嚴重病雞,鼻和眼部也受到侵害,產生所謂眼鼻型的雞痘。先是眼結膜發炎,從眼和鼻孔中流出水樣分泌物,以後變成淡黃色濃稠的膿液。時間稍長後,由湧耵下竇有瘍柙滲出物蓄積,因而病雞的眼部腫脹,可以擠出一種干酪樣的凝固物質。甚至引起角膜炎而失明。

v防治
1、 首先要進行良好的免疫,人工接種疫苗是預防本病的可靠辦法。目前使用最廣泛的是鵪鶉化雞痘弱毒疫苗。
v使用方法:用50%甘油生理鹽水或生理鹽水稀釋100倍後應用。稀釋後當天用亡海用消毒過的鋼筆尖或帶凹槽的特製針蘸取疫苗,在雞翅內側無血管處皮下刺種。根據雞日齡的大小合理調整免疫劑量。一般在接種後2∼3週產生免疫力,雛雞免疫期為2個月,3週齡以上的雞為4∼5個月。
v在現場刺種後4∼6天,抽查(約10%)雞在接種部位是否有痘腫、水皰及結痂,2∼3週痂塊脫落。如抽檢的雞80%以上有反應,表示刺種成功。如果接種部位不發生反應,或反應率低,應考慮重新接種。
v免疫程序:在蛋雞或種雞可在25∼30日齡首免,90∼110日齡二免,為了預防秋季發病,可在7月份將所有不同日齡的雞都進行一次疫苗免疫接種,能大大減少雞痘的發病。
2 、加強禽群的衛生、消毒、管理及消滅吸血昆蟲對預防禽痘也有重要作用。
3 、目前尚無特效治療藥物,主要採用對症療法,以減輕病雞的症狀和防止並發症。皮膚型雞痘,一般不作治療,如果發病數量較少,將病雞隔離單飼養,有必要時,可用清潔的鑷子小心剝離,傷口塗碘酊或紅汞或紫藥水。白喉型雞痘時,咽喉部粘膜上的假膜用鑷子剝掉,用0.1%高錳酸鉀洗後,用碘甘油或氯黴素阮膏。魚肝油塗擦以減少窒息死亡。病雞眼部如果發生腫脹,眼球尚未損壞,可將眼部蓄積的干酪樣物質擠出,然後用2%硼酸溶液或0.1%高錳酸鉀液沖洗,再滴入5%蛋白銀溶液。剝離下的假膜、痘痂或乾酪樣物質都應集中燒掉,嚴禁亂丟,以防散毒。
    在飲水中或飼料中加入喹諾酮類藥物或丁胺卡那黴素或氯黴素對防止繼發大腸桿菌、敗血支原體、葡萄球菌等感染有一定作用。在飼料中加大和補充維生素A、魚肝油等,有利於組織和粘膜的新生,促進食慾,提高禽體對病毒襯抵擋力。
 
(七)雞傳染性法氏囊炎的症狀和防治
v本病潛伏期很短,感染後2∼3天出現症狀,早期為厭食、呆立,羽毛蓬亂,畏寒戰栗等,繼而部分雞有自行啄肛現象。隨後病雞排白色或黃白色水樣便,肛門周圍羽毛被糞便圍羽毛被糞便污染。
v急性者出現症狀後1∼2天內死亡,死前拒食、羞明、震顫。病雞耐過後出現貧血、消瘦、生長緩慢、飼料利用率低。當本病與曲霉菌病等合併感染時,病雞不僅病情加重,死亡率高,而且病程也長。
v總之,本病的突出表現為發病突然,發病率高,死亡集中發生在很短的幾天之間以及雞群​​的康復較為迅速。雞群的飼養管理衛生條件愈差,流行時雞的日齡愈小,發病率和死亡率一般也愈高。
v防治措施:
v1、加強環境衛生消毒工作雞法氏囊病病毒對各種理化因素有較強的抵抗力,患病雞舍病毒可較長時間存在,因此必須做好徹底地消毒,保證雞場各環節的衛生。消毒衛生工作,必須貫穿種蛋、孵化全過程和育雛等階段中。所用消毒藥以次氯酸鈉、福爾馬林和含碘製劑效果較好。
v2、免疫接種免疫接種是控制雞傳染性法氏囊病的主要方法,特別是種雞群的免疫,將其母源抗體傳給子代使雛雞免受法氏囊病病毒的早期感染。
 
v治療方法:
  1、特效療法。用法氏囊病高免蛋黃液(卵黃抗體),或高免血清,按廠家說明進行肌肉注射。對於病重雞隻加大1-2倍量注射。如在冬季,注射後,可將病雞散放於陽光直照的平地上取暖,加快病雞的康復。一般病雞在註射後2-3小時逐漸康復。同時,降低飼料中蛋白質水平到15%,加倍補充多維素或飲水中添加抗菌素、電解多維。如已用傳染性法氏囊病疫苗飲水或肌注兩次以上的免疫雞群則只需對病雞進行注射。
  2、中藥療法。中藥無毒副作用,並且能抗其他病毒和細菌病的繼發感染,因此,對於已發生法氏囊病的肉仔雞和蛋雛雞,可選用中藥。
  3、用囊炎靈飲水,拌料或口服,連用2-3天。
  4、補水、補鹽防治細菌性並發症。
    主要補充水和碳酸氫鈉、氯化鉀、氯化鈉,市售有該類補充無機鹽的藥物,一般每袋250克加水15千克,全天候飲用,連用2-3天,或在每千克飲水中加入慶大霉素24萬單位供雞供雞飲用,或恩諾沙星按說明拌料,防治大腸桿菌病並發。

 

TOP

發新話題
好文共享